||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
春城地铁报>> 2017年6月1日 >> A04
返回频道主页

“你的心愿我来完成”“远山集市”开市……

来呀 六一节 一起去快活!

发布时间:2017-06-01


  孩子们用画笔画下的六一心愿


  杨瑾正在为“远山集市”做准备


  春城地铁报记者 李薇

  山里的孩子很简单,爱笑爱吵爱闹,看到志愿者们的车子进到学校里,便会一个个羞涩而好奇地倚在教室门口探头出来看;一见相机镜头,便蜂拥而至叽叽喳喳抢着照相。山里的孩子也很懂事,当黑黢黢的小手接过礼物的时候,腼腆地笑着然后用不标准的普通话连连说着“谢谢”,眼里透露出的是无法被掩盖的欢喜。山里的孩子知道的节日不多,有些甚至从来没过过自己的生日……但在六一儿童节这个节日里,每个孩子都应该是的主角!

  对于很多生活在城市里的孩子来说,儿童节是丰富多彩的,收礼物更是寻常事儿。“我想要一套作文书”“我想要一张拼音字帖”“我想送妹妹一条裙子”……但对于山里的孩子来说,能实现一个自己的小小心愿就是他们的最好礼物。这些心愿在我们看来似乎都不能被叫做“心愿”,但对于他们来说, 在儿童节这天收到远方的人们为他们筹募的礼物,他们便会欢天喜地,他们应该会在操场上蹦呀、跳呀、欢呼呀,和志愿者们玩着游戏,最后,各个依依不舍的追着车子跑出校门,和志愿者们挥手道别。是的,当自己写在心愿卡上的愿望变成现实,这足以让那些生活在山区的孩子高兴许久……

  爱心衣橱“远山集市”在云南首次开市

  九龙镇树渣小学生免费自选新衣过节

  爱心衣橱云南站和小铁去年一系列的公益行动受到了不少爱心企业的关注,今年年初,橱子们陆续收到了娃哈哈企业捐助的各式各样的新衣服。早在几个月前,这2000多件童装已打包装箱,送往了寻甸、禄劝等各个贫困县区。除了能御寒的小棉袄,还有漂亮的春夏连衣裙、T恤衫、小裤袜……小铁和橱子们将在这个六一通过“远山集市”的活动发放给山区的小朋友们,而第一个站就是禄劝县九龙镇的树渣小学。

  “远山集市”,是在捐赠物资到达山区学校后,学校老师及志愿者把学校空地布置成“集市”的模样,孩子们作为小顾客,可以进入集市自由挑选自己喜爱的新衣,每个孩子可以挑选2—3件新衣裳,让这些贫困山区的小朋友能和城市里的小孩一样,体验到“购物”的乐趣。这也是爱心衣橱在延续第一阶段为贫困山区儿童送去新衣的同时,创新了公益模式,让孩子们可以更加快乐、自由地获得喜爱的衣物。

  九龙镇中心小学的副校长杨瑾是本次远山集市活动的“联络员”,5月31日,她正忙碌于分发8箱新衣服到三个学校。“8箱衣服,差不多有六七百件,要分发到树渣小学、发邑小学、和平小学,三个学校共149个学生,我们的第一站也就是六一当天在树渣小学先让同学们逛起来!”性格外向活泼的杨瑾告诉小铁,在整理这几百件衣服的时候差点累到吐血,因为衣服的尺码、男生女生的数量各不相同,为了让孩子们挑到合适的衣服,要匹配每个学校不同年级孩子的尺寸,确实不是一件容易的事情。

  “我们在树渣小学操场的篮球架、单杠之间上栓了一些绳子,把新衣服都用新买的140个衣架挂起来,让孩子们自己挑选。”杨瑾告诉小铁,虽然镇子上每6天都会赶一次集,但是由于大多数孩子的家庭情况都不是太好,他们应该没有经常买新衣服的机会。就算是每年逢年过节能有一两件新衣服,也大多是家长做主买回来的,他们几乎没有自主挑选的机会。“这些新衣服新裙子都太好看了!孩子们看到以后肯定会高兴坏了!”杨瑾说,“远山集市”一定会让这些孩子过一个开心的儿童节!

  书包、文具、糖果、面包…… 小铁带着孩子们的“心愿”赶往沙谷渡小学

  说起为山里的孩子实现儿童节愿望,去年小铁和爱心衣橱云南站橱子们为寻甸功山镇八岔哨小学89名学生送去礼物的画面还历历在目。孩子们收到礼物时发自内心的欣喜,冲击着在场每位志愿者。是的,从去年的六一儿童节开始,爱心衣橱就发起的儿童节特别活动——“你的心愿我来完成”。活动由各地志愿者实地调查走访山区贫困学校,让孩子们用画笔画出自己最希望在这个儿童节得到的礼物,然后由爱心衣橱通过网上募捐款项,再由本地志愿者前去采购,最后亲自送到孩子们的手中,来为他们实现六一梦想。“你的心愿我来完成”活动从“六一”前一个月就开始筹备,每个环节繁琐而复杂,筹集款项的过程也时刻牵动着每位志愿者的心,采买礼物的过程更是操碎了志愿者的心。但最后看到那些孩子纯真的笑脸后,志愿者们都会觉得,一切都那么值得。

  今年,爱心衣橱继续发起“你的心愿我来完成”的六一活动。“这个六一,我希望有个新书包,这样书本就不会再掉出来了……”“我希望有个篮球,因为我以后想当篮球运动员……”“我希望得到一本汉语词典……”活动一启动,五花八门的心愿从江西、甘肃、黑龙江、新疆、四川、广西、云南、青海向爱心衣橱的总站北京飞去。爱心衣橱云南站也在第一时间收集到了寻甸县河口镇沙谷渡小学的86名孩子的六一心愿,通过小铁和橱子们的努力,孩子的心愿很快被认领,爱心善款由来自全国各地的网友及爱心企业华夏人寿云南公司共同募得。为了能够在六一当天将礼物送到孩子们手上,5月23日,小铁和三位橱子前往螺蛳湾商贸城,将86名孩子的心愿礼物逐一购买完毕。而6月1日当天,小铁和橱子及爱心企业云南华夏人寿的志愿者们前往沙古渡小学,把所有的礼物交给孩子们。

  云南华夏人寿相关负责人还告诉小铁,此次去沙古渡小学共度六一他们还为86名孩子每人都准备了一个书包和一套文具礼盒,并排练了一个节目,“我们还准备带着拍立得相机去,拍下孩子纯真的笑脸,再把相片冲洗出来,给他们留作童年纪念。”此外,北京马大姐食品云南分公司继续支持了今年的六一活动,棒棒糖、各种口味的面包都让小铁和橱子带下去给孩子们,让他们能过上一个“甜蜜”的六一。